广东36选7任一玩法

快递物流巨头齐聚广元,要“密谋”什么?
2019/4/3 15:55:32 来源:四川在线 编辑:石雪芹

张庭铭 摄

    四川在线消息(记者 张庭铭)几天前,京东物流西南区供应链规划负责人吴达和特来电新能源有限公司销售总监王咸超,乘上事先准?#36127;?#30340;中巴车开始对广元为期一天的考察。

    除了他们,当天的考察还齐聚了顺丰、中通、申通、德邦等快递巨头以及4家新能源汽车企业的17名代表。

    一方是快递行业巨头的代表,一方是新能源汽车企业的代表,把他们拉到一起的是不久前落户广元的全国首个高铁快运物流基地。

    这次高铁快运物流基地考察,也似乎显示出高铁物流当前的发展态势:一方面,快递物流行业巨头正在积极布局,试图打开二级市场;另一方面,与物流相关的配套行业也试图切入,借力?#19978;琛?/P>

    物流巨头谋求新增长

    今年2月1日,广元高铁快运物流基地项目落户该市经开区。据悉,这是全国首个高铁物流货运基地,建成后预计年吞吐货物可达60万吨以上。

    “我们这次来这里考察,就是为了抢?#20960;?#38081;物流先机。”德邦成都大区总经理黄美一路考察,也记录了一路。

    黄美透露,目前德邦主要业务集中在省一级城市,省以下地方一级的业务只占到30%左右。因此,他们希望通过这个机会打开二级市场。“另外,随着国家大力推进大宗货物公路转铁路的模式,家电下乡、土特产品外运等业务都将通过高铁快运物流来实现。”黄?#28010;擔?#29305;别是像广元这样拥?#20889;?#37327;优质农产品的地方,高铁快运物流基地的建设,将更好地促进当地物流的发展。

    而在吴达看来,高铁快运物流基地最吸引京东物流的是运输过程中的快速性和稳定性。据了解,目前京东物流在四川地区主要以汽车运输为主。受天气、地形等自然因素影响,难免会出现延误。“如果能够使用高铁进行物流运输,这些问题都可以得到解决。”吴达介绍,目前京东物流已经开通了到上海、南京等地的高铁运输线路。如果今后广元的高铁快运物流基地条件成熟?#24149;埃?#20182;们也将考虑与广元方面合作,开通相应的物流线路。“从今天的考察来看,广元很有潜力。”

    行业巨头们的判断也得到相关数据支持。来自广元市商务局的统计数据显示,2018年广元实现物流业增加值44亿元,占到GDP总值的5.5%。其中快递业务?#30475;?96.27万件,同比增长36.89%。

    配套企业盘算抢市场

    当天的考察中,新能源汽车企业的代表也表现积极。

    参观过程中,王咸超将高铁快运物流基地的规划图用手机详细地拍摄下来。中电投融和融?#39318;?#36161;有限公司新能源事业部的营销总监陈详宇每到一个地点都拉着工作人员问个不停。

    “高铁快运物流基地不仅仅对物流企业有很大吸引力,对我们新能源汽车企业意义也很重大。”王咸超指着高铁快运物流基地的规划图向记者解?#20572;?#26377;了物流基地,就会吸引物流企业入驻,就需要对货物进行运输,“而我们公司就是专门为物流企业提供新能源运输车辆的,一旦有物流公司入驻,我们将有很大的市场。”

    ?#30340;?#26222;遍认为,物流行业是依靠成本驱动的行业。按目前市场行情,一辆普通物流运输车的成本在7000元/月,而新能源物流汽车的成本仅3500元/月。如果形成规模物流,成本是一个不得不考虑的因素。

    “这中间巨大的成本差额,就是吸引我们来这里的原因。”陈详宇一边记录广元的区域优势,一边说,像广元这样有宝成、?#21152;濉?#35199;成、广巴达4条铁?#26041;?#27719;的交通运输情况,一旦高铁快运物流基地建成,通过此地北上的物流将大幅增加。到时候,新能源汽车可能会成为必备选择。“按照现在情况来看,广元极有可能成为我们除成都以外的第二个绿色交通产业布局点。”

    高铁快运物流基地已经落户,如?#31283;?#20225;?#30340;?#22815;来得了,留得下?在当日座谈会上,广元市委常委、组织部部长许东明说,将积极做好配套服务,为物流及其附属产业提供必要政策、人才服务。

相关新闻
    没有相关新闻
广东36选7任一玩法